Еда в Испании — это одна из самых приятных церемоний современной жизни. Едят испанцы с удовольствием и не торопясь. Разнообразие и богатство кулинарного искусства, помноженное на приверженность испанцев к культуре способствовали тому, что всюду, будь то большой город или маленькая деревушка, легко найти место, где можно вкусно поесть. Ужин начинается, как правило, не раньше 9 часов вечера, кафе и рестораны заполняются зачастую только к 23 часам.
Гастрономия Мурсии — это особая туристическая достопримечательность. Регион славится своими овощами, большим разнообразием великолепных салатов, блюдами на основе риса. Мурсийский рис известен во всем мире. Готовят его с овощами, морепродуктами, кроликом и други- ми ингредиентами. Рис со свининой caldero — типичное блюдо прибрежных областей. Рис для блюда отваривают в рыбном бульоне. Мурсийская кухня порадует вас изысканнейшим салатом «murciano» и специальным сыром для употребления с сухим красным вином «queso murciano al vino. В этой автономии делают одно из лучших оливковых масел в мире. Оливковое масло является основой испанской кухни и обязательной составляющей средиземноморского рациона. Оно полезно для здоровья, не содержит вредных веществ и отличается от- менным вкусом. Попробуйте его там, где его производят и вы откроете для себя целую культуру, центром которой является олива, узнаете тонкости производства оливкового масла. Самым лучшим считается масло первого механического холодного отжима — Extra virgin. Характерной особенностью кухни Мурсии является использование даров моря в приготовлении разнообразных блюд. Это связано прежде всего с богатыми рыбными запасами моря Мар Менор (Mar Menor). Местные рестораны готовят шикарную рыбу Dorada, запеченную в морской соли. Dorada считается одним из деликатесов местной кухни. Мясо этой рыбы плотное, обладает тонким ароматом и практически не имеет костей. В местных магазинах и рыбных рынках можно приобрести разнообразную свежую рыбу, морепродукты для приготовления в домашних условиях.
Еще одним достоинством этого замечательного региона является производство вина. Мурсия — один из винодельческих регионов Испании. Здесь производят интенсивное и высокоалкогольное вино, причиной тому отличные климатические условия для выращивания винограда. Имеется три основных вида вин (зависит от места произрастания винограда): Jumilla, Yecla и Bullas. Местные вина имеют богатый вкус и насыщенный аромат. Готовятся красные, белые и розовые вина. Можно совершить экскурсию на завод по производству вина, а так же дегустацию местных сортов, после чего вы рискуете навсегда остаться поклонником этих вин. В местных ресторанах с особой любовью относятся к винам, произведенным в регионе.